日历
弘扬中华文化 推动华文教育 海外华侨华人积极开展华文教育
作者:msc日期:2018年11月19日
    
“华侨华人与云南改革开放”之四

  作为中国第五大侨乡,云南地理连接东南亚、南亚和印度洋沿岸国家,因此开展华文教育工作拥有地缘、亲缘、人缘的优势。

  改革开放以来,随着中国经济的不断发展和国际地位不断提高,华侨华人学习汉语和中华文化的愿望和要求越来越迫切。华文教育就是在顺应国际潮流和海外侨胞需求的基础上开展起来的。


2017年8月22日玉溪缅甸华文教师证书培训班毕业合影。

  一直以来,为了使华商子女继承和弘扬中华优秀文化传统,华侨华人慷慨解囊,群策群力,为发展华文教育倾注了极大的热情和心力。

  云南华文教育始于1990年代。云南省充分发挥与周边国家地缘相近、人文相通的优势,积极推进华文教育工作。全省有3个国家级华文教育基地和31个省级华文教育基地,进一步巩固和发展了周边睦邻友好关系。


2016年11月“2016年海外华校艺术类师资培训班“结业典礼在昆明华文学校举行。

  记者了解到,昆明华文学校(原昆明归国华侨学生中等补习学校)于1960年1月,在廖承志先生、何香凝女士的关怀下成立。昆明华文学校以昆明为中心,带动边境一线,辐射东盟国家,与数百个外国留学推介机构、华文学校建立了合作办学与文化交流关系。


2016年12月马来西亚华文教室在玉溪学习中国传统舞蹈。

  2011年3月,云南华文学院正式挂牌成立。至2017年底,共招收缅甸、老挝、泰国、越南等国留学生1900多人。


2016年10月,泰国华文教师在玉溪学习中国传统手工制作。

  2011年11月,云南海外文化教育中心正式挂牌成立。该中心为海外华侨华人提供文化教育服务,组织海外华文教师培训,承办和组织海外华裔青少年活动,与国内外有关机构合作开展华文教育和文化交流。随着云南海外文化教育中心活动范围的不断扩大,近年来,该中心在促进海外华文教育和文化交流的作用进一步凸现。


丰富多彩的海外华裔青少年夏(冬)令营活动

云南网记者 赵岗
首页新闻动态州市侨务经科工作海外联谊文化交流国内侨务东盟华商会政务公开政策法规公告栏下载中心
云南省人民政府侨务办公室 邮编:650041
地址:昆明市东风东路154号 电话:(0871)63323712 传真:(0871)63319371
备案号:滇ICP备09004382号